?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 December 2013 @ 12:59 am
В поисках Halloween'а по Франции (часть 1ая)  

Life Journal отказался есть такой длинный пост, придется кромсать. Поэтому это, часть первая!

(ссылка на вторую часть тут)

  Итак, началось все с того, что захотелось посмотреть а какой он Хеллоуин в Европе. Насмотревшись с детства фильмов про детей, расхаживающих от крыльца к крыльцу, одетых в жуткие костюмы, веселящихся и объедающихся под конец ночи домашними печенюшками в виде скелетов и другими "страшными" сладостями - я всегда была уверена, что Хеллоуин где-то там в Европе особенный, настоящий праздник, отличающийся от скучных вечеринок в наших клубах  и куда более глобальный, чем посиделки дома с друзьями. На шенгенской визе осталась пара неизрасходованных недель и я принялась искать страну в пределах Шенгена, разделяющую мою и как я думала общемировую страсть к страшилкам и веселому переодеванию.
   Больше всего упоминаний народного празднования Хеллоуина, оказалось во Франции и Германии. Остальные страны предлагали на эти дни варианты жуткого в них пребывания - вроде катакомб, костниц, древних кладбищ и мрачных вампирских замков - что как мы с вами понимаем имеет к празднику крайне отдаленное отношение, хотя конечно и может быть любопытным с туристической точки зрения.
   Если обратится к истории - можно выяснить, что вероятнее всего Хеллоуин зародился с появлением
кельтского языческого празднества Самайн (Samhain), что переводится как "конец лета". Празднество проходило на всех Британских островах и прочно ассоциировалось со смертью и сверхъестественным. И так выясняется, что основное современное празднование безусловно проходит в Англии, Ирландии и Шотландии, но они не входят в Шенгенское соглашение и требуют особой визы для въезда, а значит в эту осень для меня закрыты. И именно благодаря близости к Британским островам некоторые очаги древнего праздника сохранились и встречаются в северных Франции и Германии - это то, что мне удалось узнать. Массовая трансатлантическая эмиграция в Америку в XIX веке принесла праздник из Англии в Северную Америку и в последствии его популярность в США и Канаде послужила причиной распространения его по всему миру. Правда уже скорее в качестве рекламной, коммерческой заманухи, с утерянным очарованием и духовностью кельтских традиций. Понятно, что до Америки мне тоже было не добраться и я остановила свой выбор на Франции, тем более там и без всяких праздников есть чем заняться.  
  Далее я опишу несколько мест где мы пытались найти Хеллоуин :) Фотографии будут жуткие, потому что снималось все как попало, урывками, в перерывах между весельем, да и как-то неловко было смущать людей, явно не рассчитывавших на присутствие туристов.


Fete de la sorciere 2013 (Chalindrey)

      




Официальные странички мероприятия в 2013 году:



http://www.tourisme-langres.com/accueil_00-fetes-fr_10_fiche.htm

http://www.cc-paysdechalindrey.fr/index.php?page=12                 

Первое местечко куда надо было непременно попасть, располагалось неподалеку от деревушки Chalindrey (Шалиндрэ), расположенной в 10 минутах езды от Langres (Лангр) в регионе Шампа́нь — Арде́нны (Champagne-Ardenne), во Франции.
   Я расписала расположение так подробно, поскольку во Франции место с похожим названием не одно и мы случайно чуть не уехали в совершенно противоположную от Парижа сторону. Город Лангр сам по себе место довольно колоритное - древний город на холме, расположенный за средневековыми стенами, с узкими мощеными улочками и симпатичными каменными домиками. Если вы соберетесь в это место советую остановится именно в этом городе, мы останавливались в отеле
Hotel De La Poste - с видом на площадь, симпатичным балкончиками, ставенками на окнах, камином и книгами в общем зале и изумительной винтовой лестницей, с левиками внизу балясин, комнаты небольшие но с настоящей старинной мебелью, картинами и в целом отделаны симпатично.

       Но вернемся к моему рассказу. Шалиндрэ примечательно тем, что традиционно каждый год примерно за неделю до Хеллоуина в последние выходные (в этот раз это были 26 и 27 октября 2013г) там проходит Fete de la sorciere или по нашему Фестиваль ведьм. Несмотря на то, что традиция к кельтскому Хеллоуину отношения совсем не имеет - а появилась во Франции самостоятельно, как память о ведьмах, нашедших свой последний путь в пламени средневекового невежества - сейчас в этом местечке достаточно тыквенных масок и другой традиционной атрибутики и многие детишки приезжают туда под Хеллоуин с кулечками за конфетами и развлечением.
   Действо длится два дня и проходит на территории средневекового каменного форта Fort du Cognelot,
древние стены придают этому месту особую атмосферу. Вход на территорию платный, но не дорогой(4€). Рядом организуется бесплатный паркинг прямо на размеченном поле.
   Внутри вас ждут наряженные, колоритные аниматоры из театральной труппы, страшные и таинственные инсталляции вроде - шкафа в котором кто-то стучит и пытается выбраться, сердца бьющегося под половицами, цирковые барабаны со странными картинками, раскачивающиеся сами по себе кресла-качалки, вереницы вещей предназначенных, чтобы угадать а что же это на ощупь и колокольчики играющие жуткий мотивчик сами собой. В целом довольно интересно, хотя на мой вкус и мало :( побольше бы мистического и непонятного.
   Хотя к мистическому - там есть настоящий аналог американских "домов с приведениями" (haunted house) - страшный лабиринт - очень даже интересное место, в котором и правда иногда становится страшно и как-то невольно теряешься, хотя он и прямолинеен и заблудиться в нем невозможно, жалко аниматоры говорят в нем на французском, наверно поэтому и менее страшно, но детям понравится (главное оставаться ребенком!!! быть открытым и готовым пугаться, а не настороженным и скучным взрослым). 

  Так было внутри лабиринта:     

По двору форта расхаживают ведьмы и темные эльфы, алхимики-музыканты предлагают Вам выпить странные снадобья (я попробовала - это какая то не хилая по крепости настойка - навроде грушовцы). А под каменными сводами крепости всевозможные местные торговцы продают такой же всевозможный товар - бижутерию, колбасы, вино, конечно же мармеладные и не только сладости (мало хеллоуинской тематики), поделки из дерева, вязанные вещи и тому подобное... Все это проходит под живую кельтскую веселую музыку. А для замерзающих есть камины с огнем у которых можно погреться и полюбоваться пламенем. И конечно есть где перекусить - еда готовится прямо там, на открытом огне - ребрышки, картошка фри и сосиски - вроде странная еда, но вкусная, на десерт - вафли или блины - тоже горяченькие, только из вафельницы, или свежая выпечка и хлеб, а так же пиво, глинтвейн!!! (нигде больше во Франции мы его не встречали, а у меня болело горло), какао, кофе и чай (правда чай кончился быстро и его кажется мало пьют в этой стране) и всевозможная газировка...       

  Детишкам прямо там могут симпатично разрисовать личико, под волшебниц или феечек. А также, возможно, там же продаются ведьмовские шапочки и плащи (мы лично не искали). Вообще практически все детишки там ряженные, взрослые наполовину. Хотя есть и очень увлеченные семьи дружным скопом пугающие окружающих, правда не навязчиво, а так, со стороны. На подобных фестивалях обычно принято одеваться ведьмами, скелетами и всякой средневековой или фэнтезйной нечистью. Я была черной мимимишной котярой, единственной кстати котярой (наверно это не совсем традиционный костюм) и местным это кстати нравилось, норовили погладить и дернуть за хвост, хотя я и не понимала о чем они со мной говорят, смотрела на них огромными зелеными глазами и строила дружелюбные недоумевающие мордашки. К вопросу о понимании, там мало кто говорит на английском, поскольку это местный провинциальный фестиваль и из туристов там были вроде бы только мы. А еще ближе к середине Вы сможете увидеть Miss Sorciere - лицо фестиваля - юную девушку, избранную за месяц до этого на местом конкурсе ведьм (вероятно похожем на конкурс красоты), в короне и черном плаще в компании с 1st Dauphine - второй победительницей конкурса.

Подобный фестиваль во Франции не единственный, в разных регионах такие средневековые традиционные ярмарки-карнавалы проходят в разное время года и наиболее известен и популярен летний фестиваль в Руффаше (Rouffach, Alsace, France) проходит он в июле и для интересующихся вот его сайт http://www.fete-sorciere.com/.

На последок несколько видео роликов из интернета для общего представления:

14-й Фестиваль Ведьм 2011 года (14eme Fête des Sorcières 2011)

Фестиваль Ведьм 2012 года (Fête des Sorcières 2012 - Fort du Cognelot)



Disneyland Paris              

           Официальная страничка Парков:

http://www.disneyholidays.co.uk/disneyland-paris/

  Поскольку классический американский Halloween праздник сильно коммерциализированный, в голову пришла потрясающая идея посмотреть, а что же устраивает Disney по этому поводу. Наверное будет что-то грандиозное думала я, ведь это парк развлечений, причем детский парк развлечений, к тому-же АМЕРИКАНСКИЙ детский парк развлечений. Вообще большинство крупных европейских парков за более чем две недели до Хеллоуина оформляют свои территории, украшая их тыквами и аниматорами в костюмах нечисти. Disneyland не исключение – огромные тыквы с ушами в виде голов Микки Мауса, парад злодеев из мультфильмов Диснея, статуи человечков с тыквенными головами и инсталляции на тему урожая, аниматоры в костюмах Джека Скелингтона  и Салли из м/ф-ма “Кошмар перед рождеством” – все это сосредоточено в основном в районе Frontierland и на главной улице парка. В саму ночь с 31-1 ноября в парке проходит некое особое действо, билет на эту ночь лучше покупать заблаговременно, через интернет, потому что 29 числа билетов в кассах уже не было. Впрочем, мы и не собирались отмечать наш Halloween в парке, поэтому приехали туда просто днем, покататься, купить тематических сладостей и возможно костюмы.

   Фотографии из интернета, мы фото-технику в Парк брать не стали.

HALLOWEEN TIME, Disneyland Resort, Haunted Mansion Holiday dlp001291SMALL n00726228353275-e1374087180623

  Вопреки моим ожиданиям как-то особых соответствующих празднику сувениров, конкурсов или хотя бы украшенной соответственно еды и кондитерской продукции не было и в помине. По большей части стандартные круглогодичные Диснеевские сувениры – кружки, леденцы, уши Мики и Мини, елочные игрушки. Стандартная фаст-фудовская еда, правда будьте внимательны, на главной улице есть и приличные рестораны-столовые.  Да, декораций огромное множество, но все они детские, совсем не страшные и настолько напичканы Диснеевской тематикой, что становятся абсурдны. Они вроде повсюду, но эмоций не вызывают никаких и атмосферу праздника не создают. Только неподалеку от входа во Frontierland с MainStreet играла Halloween’ская музыка, и вот она была очень в тему и было жалко что в других зонах ее нет. К тому же в октябре во Франции уже холодновато 5-8 градусов C, зайти куда-то перекусить и согреться проблематично, повсюду длинные очереди.

  Парк вообще был переполнен до отказа. На один из аттракционов мы простояли 1,5 часа, потом он сломался, его благополучно чинили минут 20, потом мы еще стояли минут 20. А длился он пожалуй 1-2 минуты :D. Было настоящим счастьем выйти из него на свет. Впрочем таких пользующихся большим ажиотажем аттракционов примерно 8 и все они будут отмечены на вашей карте. Используя свой билет вы можете записаться на один из аттракционов на определенное время на будущее, обычно часа через 1.5-2 от времени записи и когда подойдет Ваше время пройти на аттракцион почти без очереди. Это очень удобно, продумайте свой день, и используйте подобное параллельное стояние в очередях. К сожалению одновременно можно записаться на будущее только на один из аттракционов. Впрочем в главном офисе продается карта позволяющая вставать в подобные очереди на несколько аттракционов одновременно. Используйте так-же информационные табло, отображающие какое время уйдет на очередь в основные аттракционы парка, аналог этого стенда можно также найти в интернете.

  Оба парка Диснея обойти за один день практически нереально (именно из-за больших очередей), поэтому распределите свое время разумно, попасть на основные аттракционы в один день в принципе можно. Кроме наиболее популярных аттракционов (в основном все они представляют из себя американские горки) в парке достаточно и более спокойных аттракционов, очередь на них обычно не больше 30-40 минут. А иногда и всего лишь 5 минут :)

10385905864_142bacc553 10569534455_08875f7541_o halloweenDLP04 Halloween-in-Disneyland-Paris-halloween-2691333-2560-1920

   Из аттракционов, на которые я бы посоветовала попасть - Big Thunder Mountain (на него обычно одна из самых длинных очередей, используем запись на будущее время, и идем пока на другие), Buzz Lightyear Laser Blast (очень понравится детям, самой горки нет, но пока едет вагончик надо на соревнование стрелять по инопланетным врагам из лазерного пистолета), на территории парка Студии - The Twilight Zone Tower of Terror (как вам свободное падение с 13 этажа??? на самом деле улетно, если я не ошибаюсь фотокамера расположена на один этаж пониже самого верха, если хотите хорошее фото – вопите и задирайте руки в самом начале падения) ну  конечно Phantom Manor (под Halloween нельзя не сходить).

   А остальные узнаете сами, так интереснее :)

  Немного о Phantom Manor – мрачный древний дом, окруженный старым парком, со скорченными деревьями, статуями горгулий и надгробиями  прежних обитателей. Мрачный дом с печальной историей, произошедшей в его стенах, которую Вам и предстоит узнать во время путешествия. Почти Haunted House, именно он понравился мне больше всего в тот день в парке, не смотря на то, что раньше я в нем уже бывала. Ну люблю я это домик.

dlp127 femina_disneyland_halloween_22 halloween1 la-trb-disneyland-paris-top-10-09201325-pg-008

   Приятным бонусом было то, что в преддверии праздника или по каким то иным причинам, оба Парка закрывались не в 19.00, как было раньше а вроде бы даже работали часов до 22.00, это позволило погулять по вечерним декорациям с огоньками. А ровно во время закрытия мы наконец-то попали на свето-музыкальное действо, вокруг замка принцессы, с салютами, столпами огня и воды и проецируемыми разноцветными картинками. Красиво, правда совсем не про Halloween.

Празднование Halloween’а Микки в Disneyland Paris в 2013

Декорации и атмосфера Halloween 2013 Disneyland Paris








        (ссылка на вторую часть тут)

      



Хорошего Вам Halloween’а! Trick or treat? ^_^

© Аграфонова Татьяна aka Tia Sun

© Копирование, публикация и любое использование материалов без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНЫ.